安曇野からの手紙

2011/06/09農業体験

5月27日~30日にかけて大学生を6名受け入れ、農業体験ということで林檎と牛の作業をしてもらいました。
牛の作業では餌やりと乳搾りをしてもらったのですが、初めて見る牛の大きさに驚いていた様子でした。

農業体験のあと学生が書いたレポートを読まさせていただきました。
3泊4日という少ない時間ですが、
『牛に直接触れる事で生命の暖かさを感じる事ができました』とか
『自然に生かされているということを、理論ではなく体験として実感できました』など
普段の生活ではすることない事を経験し、色々な事を感じとってくれたみたいで、僕自身もよかったなぁって思いました。

甕(もたい)牧場 甕 隆行

 

安曇野ブログ16.JPG

posted by 信州安曇野牛乳 category:酪農家から
前の記事< | トップへ戻る | >次の記事