親子でたのしむカスタードプリン

季節に合わせて親子でたのしめるデコレーションレシピや工作を紹介していくよ! fbアイコン
  • 春の特集
  • 夏の特集
  • 秋の特集
  • 冬の特集
イースター・バニープリン プリンをウサギの顔に見立て、生クリームやフルーツ・チョコペンなどを使って作ります。卵型のアイスクリームを添えてデコレーションし、イースターを演出します。
用意するもの
○メイトーのカスタードプリン 2こ
○パイ(市販) 4つ
○ホイップクリーム(市販) 適量
○イチゴジャム 適量
○アイスクリーム 適量
○チョコペン 適量
○チョコスプレー・アラザン 適量
○キウイ・オレンジ・イチゴ(お好みのフルーツ) 適量
作り方
1 プリンにホイップクリームを塗り、チョコペン・イチゴジャムで顔を描きます。パイをさして耳にし、いちょう切りにしたフルーツをリボン型に飾り、ウサギを作ります。(ピンク色のウサギはホイップクリームにイチゴジャムを混ぜます。)
2 皿に1を盛り付け、お好みの型で抜いた(もしくは食べやすい大きさに切った)フルーツを飾ります。(ピンク色のウサギはホイップクリームにイチゴジャムを混ぜます。)
3 皿にアイスクリームを卵型に盛り付け、チョコペン・チョコスプレー・アラザンなどでイースターエッグ風に飾ります。
春のお花畑プリン プリンをイチゴやアイスクリームなどで可愛くデコレーションし、花形のゼリーやフルーツを添え、春の華やかさを可愛らしく演出します。
用意するもの
○メイトーのカスタードプリン 2こ
○ストロベリーアイスクリーム 適量
○ゼリーミックス(市販) 適量
○ホイップクリーム(市販) 適量
○イチゴ 適量
○オレンジ 適量
○ミント 適量
作り方
1 イチゴを薄切りにしプリンに並べ、ストロベリーアイスを乗せ、生クリーム・ミントを添えます。
2 ゼリーミックスでゼリー液を作り、バットや皿に薄く流し入れて固め、花形で抜きます。
3 1を皿に盛り、2を並べ、食べやすい大きさに切ったイチゴ・オレンジを添えます。
七夕☆お星さまプリン 凍らせたプリンに天の川を描き、フルーツで星や笹を作り、七夕の夜空を演出します。親子で願い事を相談しながら、楽しくデコレーションしてみましょう。
用意するもの
○メイトーのカスタードプリン 1こ(冷凍庫で凍らせたもの)
○キウイ・メロン・マンゴー・パイナップル・バナナ(お好みのフルーツ) 適量
○アラザン 適量
作り方
1 凍らせたプリンを型から取り出し、皿に盛り付け、アラザンで天の川を描きます。
2 キウイ・メロン・マンゴーをそれぞれ笹や星の形に型で抜きます。その他のフルーツを細かく切ります。
3 2の細かく切ったフルーツをプリンの周りに飾り、型で抜いたフルーツを皿全体に散りばめます。
フローズンプリンタワー 凍らせたプリンとたっぷりのフルーツで、タワーをつくろう!ひんやり美味しい、いつもと一味違うプリンをお楽しみください。
用意するもの
○メイトーのカスタードプリン 4こ(冷凍庫で凍らせたもの)
○ホイップクリーム(市販) 適量
○フルーツソース(またはジャム) 適量
○キウイ・オレンジ・パイナップル・ブルーベリー(お好みのフルーツ) 適量
○ミント 適量
作り方
1 皿にホイップクリームを広げ、凍らせたプリンを型から取り出し、2段になるようにクリームの上に盛り付けます。
2 食べやすい大きさに切ったキウイ・オレンジ・パイナップルや、フルーツソースで飾り、ブルーベリー・ミントを添えます。
< 凍らせる時の注意 >
そのまま凍らせると、まれにシールの破損やカップの割れが起こることがありますので、フタを半分程度はがしてひとまわり大きな器に入れ、ラップをかけて凍らせることをおすすめします。※ふたに記載されている賞味期限内にお召し上がりください。 ※電子レンジでの解凍はおやめください。 ※解凍が不十分ですと、お口の中を痛める事がありますので、ご注意ください。
親子でつくろう!オリジナルふうりん

親子で楽しめる工作キットだよ。メイトーのカスタードプリンのプリンカップを用意してつくってね。

ダウンロードして作ってね!印刷する時は、サイズの設定を実際のサイズ(原寸)に合わせて印刷してね

準備するもの
○テープ 適量
○のり 適量
○はさみ 1本
○キリ 1本
○ひも 50センチくらい
○つまようじ 1本
○すず

作り方
1 ABCを点線に沿って切りぬきます。
2 	BとCをのりで貼り合わせ、スプーンの柄の〇部分に穴をあけます。Aの端と端をテープ等でしっかりとめて輪にします。
3 プリンカップの底面中心にキリで穴をあけます。
4   Aをプリンカップにかぶせます。プリンカップの穴からひもを通し、3cmくらいに切ったつまようじ(ストッパー)をくくりつけ、すずとBCを順番にむすんで完成です。
※はさみやキリでけがしないようご注意ください

完成イメージ メイトーのカスタードプリン(夏限定パッケージ)でも、プリンカップやパッケージを使用してできる「ふうりん」や「うちわ」の作り方を紹介してるよ!
ハロウィンプリン かぼちゃプリンにオバケを描き、プリンのまわりをお菓子で飾りハロウィンを演出します。 ハロウィンパーティーのデザートに最適です。
用意するもの
○こだわり素材のかぼちゃプリン 1こ
○ホイップクリーム(市販)適量 
○クッキーミックス(市販) ※市販のクッキーでも可 適量
○チョコペン 適量
○カラフルチョコレート・たまごボーロ (お好みのお菓子) 適量
1 カップに入ったままのプリンにホイップクリームとチョコペンでオバケの絵を描きます。
2 クッキーミックスを使用してお好みの形のクッキーをつくり(市販のクッキーでも可)、焼きあがったらチョコペンでデコレーションします。
3 皿に1をのせ、まわりを2やお好みのお菓子で飾ります。
秋の味覚プリン 食欲の秋。 プリンと共に季節を感じる野菜や果物を 味わうのはいかがでしょう。
用意するもの
○こだわり素材のカスタードプリン 1こ
○かぼちゃ 適量
○さつまいも 適量
○ホイップクリーム(市販) 適量
○栗甘露煮(市販) 適量
○シリアル 適量
1 かぼちゃは皮をむき、ラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、つぶして茶巾にします。さつまいもは輪切りにし、耐熱皿に並べてラップをして加熱し、冷めたらお好みの型で抜きます。
2 プリンを型から取り出し、皿に盛り付け、ホイップクリーム・栗甘露煮・シリアルで飾ります。
3 2のまわりを1やシリアルで飾ります。
クリスマスツリープリン プリンでお皿の上にクリスマスツリーを表現します。家族やお友達とのパーティで盛り上がること間違いなし!
用意するもの
○こだわり素材のカスタードプリン 6こ
○イチゴ・キウイ・オレンジ(お好みのフルーツ)適量 
○セルフィーユ 適量
○ウエハース(市販) 適量
○チョコペン 適量
○星形クッキー(市販) 1こ
○ホイップクリーム(市販)適量
○アラザン 適量
1 プリンをクリスマスツリーの形になるように皿に盛り付け、星形クッキーは頂上に飾り、チョコペンでデコレーションしたウエハースを添えます。
2 フルーツを食べやすい大きさに切り、1のプリンに飾り、セルフィーユを添えます。
3 2の周りをホイップクリーム・アラザンで飾ります。
お正月プリン 家族や親せきの集まるお正月のデザートに、プリンを白玉やフルーツでデコレーションして、みんなで楽しみましょう。
用意するもの(1皿分)
○こだわり素材のカスタードプリン 1こ
○白玉粉 適量
○リンゴ・キウイ(お好みのフルーツ) 適量
○お弁当用ピック 1本
1 白玉を鏡餅の形になるように平たい丸型に成形し、茹でて冷やし、2段に重ねてお弁当用ピックをさします。
2 プリンを皿に盛り付け、1を乗せます。
3 2の周りを型で抜いたリンゴやキウイで飾ります。