HOMEよくある質問(FAQ) > 乳製品FAQ

乳製品FAQ

牛乳類 ◆


「しっかり濃厚4.4」は、なぜ牛乳ではなく乳飲料なのですか?

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(乳等省令)により「牛乳又は乳製品に乳製品以外のミネラル、カルシウム、ビタミン、果汁などを加えたものは乳飲料とする。但し、乳固形分を3.0%以上を含むこととする。」と定められています。「しっかり濃厚4.4」には、生乳、乳製品にビタミンDを添加していますので乳飲料の表示となります。


「しっかり濃厚4.4」には、なぜビタミンDが入っているのですか?

ビタミンDを同時に摂取すると、乳に含まれるカルシウムが、より多く体内に吸収されることが知られています。
参考:J-MILK 「ミルク解体新書 第3回ビタミン学」


牛乳を飲むと太りますか?

牛乳1本(200ml)には138kcalのエネルギーがあります。大人の一日の必要カロリーは1800kcal程度なので約8%に相当するに過ぎません。むしろ、牛乳にはカルシウムやビタミン、必須アミノ酸を含む良質なタンパク質が含まれおり、逆に牛乳を摂ると、摂らない場合より体脂肪率が下がると言う調査結果も出ています。


校正
牛乳類の容器に表示されている「公正」とはどういう意味ですか?

このマークは「公正マーク」と呼ばれ「飲用乳の表示に関する公正競争規約」により正しい表示がされているものに付いています。


開封した商品でも表示期限までは大丈夫ですか?

賞味期限とは10℃以下で冷蔵保存し未開封の場合の安心して召し上がれる目安です。開封された時点で賞味期限はゼロとなりますので、開封後は早めに消費をして下さい。


賞味期限を過ぎてしまった牛乳は飲まないほうがいいですか?

賞味期限は、未開封・冷蔵保存した状態(牛乳の場合は10℃以下)で品質が保たれるという期限で、その日が過ぎたら飲めなくなるということではありません。味・においを確かめてみて下さい。しかし、出来るだけ期間内にお飲み下さい。開封後は賞味期限にかかわらずなるべく早くお飲み下さい。


牛乳を加熱すると栄養は変わってしまうのですか?

調理で加熱しても、牛乳の栄養価はほとんど変わりありません。


種類別 牛乳・加工乳・乳飲料の違いを教えて下さい。

牛乳・・・・生乳を加熱殺菌しただけのもので、他のものは一切加えないものです。
加工乳・・・生乳に脱脂乳・脱脂粉乳、クリーム、バターなどの乳製品を加えたものです。
乳飲料・・・生乳に乳製品及び乳製品以外のもの(例えばビタミン・コーヒー・果汁など)を加えたものです。


牛乳パックが膨らんでいるのはなぜですか?

容器は紙でできているため、時間が経つと中身の重さで横方向に力が働き、容器が膨らむことがあります。温度や湿度の影響で、容器が湿気を吸った場合にも膨らむことがあります。

 

 

お客様サポート

お電話でのお問い合せ
0120-369817(営業時間/9:00~17:00)
お手紙でのお問い合せ
〒173-0004 東京都板橋区板橋3-9-7
板橋センタービルディング4階
協同乳業株式会社 お客様相談室

協同乳業株式会社

Copyright © Kyodo Milk Industry Co.,Ltd. All rights reserved.