HOME  >  おすすめレシピ  >  スープ類

新ごぼうのポタージュ

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • 新ごぼう 5本
  • バター 大さじ1/2杯
  • 固形ブイヨン 1個
  • 水 適宜
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • ごはん 大さじ1杯
新ごぼうのポタージュ

作り方

1新ごぼうは皮をむき、斜めに薄くスライスし、5分ほど水にさらしてアクを抜く。
2鍋にバターを入れて熱し、1.のごぼうの水をよくきって入れる。 それを少し焦げ目がつくくらいまでソテーする。
32.にご飯、固形ブイヨン、ひたひたの水を加え、ごぼうが十分やわらかくなるまで煮る。
4やわらかくなったら、ミキサーで煮汁ごと滑らかになるまでまわす。
5再び鍋に戻し、牛乳、生クリームを加え火にかける。
6沸騰してきたら、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
7※牛乳を泡立てたもの(バーミックスといいます)を上に飾ってもきれいです。
8<1口メモ> ・新ごぼうを使う場合には、アクをあまり抜きすぎない方が、おいしくできます。 ・2.のソテーが不十分ですと、ごぼうくさくなってしまいます。

お客様サポート

お電話でのお問い合せ
0120-369817(営業時間/9:00~17:00)
お手紙でのお問い合せ
〒173-0004 東京都板橋区板橋3-9-7
板橋センタービルディング4階
協同乳業株式会社 お客様相談室

協同乳業株式会社

Copyright © Kyodo Milk Industry Co.,Ltd. All rights reserved.