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かにときのこのドリア

材料(4人分)

  • 牛乳 500cc
  • かに缶詰 1缶
  • バター 50g
  • 小麦粉(薄力粉) 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1パック
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • 白ワイン(日本酒も可) 50cc
  • ごはん 適宜  パセリ 1枝  とけるタイプのチーズ 適宜
かにときのこのドリア

作り方

1玉ねぎはみじん切り、シメジは適当な大きさに分けておく。かに缶は開けて、汁と身を分ける。バターは柔らかくしておき、小麦粉とよく混ぜておく。
2鍋(オーブンに入れられるタイプ。無くても可)にバター(分量外)を少々熱し、玉ねぎをソテーする。そこにシメジ、かにの身を加えてさらにソテーする。
32.に白ワインとかにの汁を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
4煮詰まったら、牛乳を加える。そこへ、1.のバターと小麦粉を混ぜたものを加え、泡立て器でだまにならないようによく混ぜながら火を通していく。
5オーブンがあれば、200℃にして、鍋にふたをして30分間焼く。オーブンや適当な鍋で無い場合にはそのまま10~15分間かき混ぜながらよく火を通す。
6耐熱用の器にご飯を盛り、かに入りのソースをたっぷりとかけ、上にチーズをのせて、オーブンまたはオーブントースターできれいが焦げ目がつくまで焼く。
7仕上げにパセリのみじん切りをのせて出来上がり。
8<1口メモ> ・4.のソースを作る際、だまにならないためには手を休めず、しっかり混ぜてください。 ・生のかにやシメジ以外のきのこでもおいしく作れます。ぜひお試しください。

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