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チキンと季節野菜の軽い煮込み

材料(4人分)

  • 地鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • にんにく 1かけ
  • そら豆 20個
  • 牛乳 250cc
  • 固形ブイヨン 1個
  • 水 適宜
  • ローリエの葉 1枚
  • 小麦粉 少々  バター 少々  サラダオイル 適宜  塩、こしょう
チキンと季節野菜の軽い煮込み

作り方

1玉ねぎは繊維にそって、セロリは皮をむいて繊維に直角にそれぞれスライスする。にんにくは縦半分に切って、中の芯を取り除くそら豆は塩茹でにし、皮をむいておく。
2鶏肉は半分に切って、塩とこしょうをする。
3大き目の深鍋にバターとサラダオイルをひいて熱する。(鶏肉がくっ付かないようサラダオイルは少し多めに)
43.に下処理した野菜(そら豆以外)を入れ、しんなりするまでいためるそこに軽く小麦粉をまぶした鶏肉を加える。(皮面をしたにする)
5鶏肉に焼き色がついてきたらひっくり返し、そこに固形ブイヨンとひたひたになるくらいの水を加え、ローリエの葉を入れる。
6蓋かアルミホイルをしてやや弱めの中火で煮込む。
710分たったら、牛乳とそら豆を加え、さらに
8<1口メモ> 仕上げの牛乳は煮込むと分離するので最後に入れます。野菜はインゲンやピーマン、人参などお好みで。

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