HOME  >  おすすめレシピ  >  デザート

バニラのアイスクリーム

材料(4~6人分)

  • 牛乳 500cc
  • 卵黄 6個
  • グラニュー糖 125g
  • バニラビーンズ(またはバニラエッセンス)  1本(適量)
バニラのアイスクリーム

作り方

1鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
2ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜ、1.を少しずつ加える。
3再び鍋にもどし、弱火にかけて、ゆるいとろみがつくまで木べらでかき混ぜる。
43.をこして氷水で冷やす。
5冷凍庫に入れて冷やし、固める。
6<1口メモ> あっさりとした食感に、卵黄のコクが広がるバニラアイスです。3.であまり火を通すと卵黄が固まりすぎてしまうので注意してください。

お客様サポート

お電話でのお問い合せ
0120-369817(営業時間/9:00~17:00)
お手紙でのお問い合せ
〒173-0004 東京都板橋区板橋3-9-7
板橋センタービルディング4階
協同乳業株式会社 お客様相談室

協同乳業株式会社

Copyright © Kyodo Milk Industry Co.,Ltd. All rights reserved.