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チキンカレー

材料(4人分)

  • <漬けだれ>
  • サワークリーム 100g
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 白ワイン 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 大2個  じゃがいも 3個  人参 1本
  • 市販のカレールウ 100g
  • スープ 4カップ  ローリエ 1枚  
  • サラダ油 適量  サワークリーム・牛乳 各少々
チキンカレー

作り方

1鶏肉は大きめの一口大に切り、漬けだれの材料を合わせてもみ、30分ほどおく。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにして水にはなす。人参は皮をむいて乱切りにす
2鶏肉の漬けだれをぬぐい(漬けだれはとっておく)鍋にサラダ油少々を熱して両面を焼いて取り出す。
3鍋をきれいにしてサラダ油少々と1.の玉ねぎを入れてきつね色になるまでじっくり炒める。2.の鶏肉と残りの漬けだれ、スープ、ローリエを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくい中火��
4じゃがいもと人参を鍋に加えて20分煮る。
5野菜に火が通ったら火を止めて、ルウを割り入れて混ぜる。溶けたら再び弱火にかけて10分ほど煮る。
6サワークリームを牛乳で溶いたソースをそえる。

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