サワークリーム SWEETS in my home お家で簡単!本格デザート ひと手間で甘酸っぱいのに濃厚!

  • パンナコッタ
  • スイートポテト
  • 抹茶プリン
  • カップケーキ
  • チョコレートタルト

サワークリームでつくるパンナコッタ

RECIPE メイトーサワークリーム 100g 生クリーム(乳脂肪分35.0%) 100cc 牛乳 100cc グラニュー糖 30g 粉ゼラチン 5g ラム酒 小さじ1 お好みのフルーツ 適量 ①鍋に生クリーム、牛乳、サワークリームを入れ火にかける ②①にグラニュー糖を加え、沸騰させる ③②を80℃に冷まし、ゼラチンを加え混ぜて溶かす ④③をボウルに移し、ラム酒を加え、冷水に底面をあててかき混ぜながら粗熱をとる ⑤とろみが出てきたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、お好みでフルーツを盛りつける

RECIPE メイトーサワークリーム30g、さつまいも300g、無塩バター30g、グラニュー糖60g、卵黄1/2個 ぬり卵:卵黄1/2個、水少々 準備 Aさつまいもを電子レンジで竹串が通るまで加熱し、皮をむき裏ごししてペースト状にする、Bオーブンを200℃に余熱する 作り方 ①Aとバターを混ぜ、グラニュー糖を2回に分けてさらに混ぜる②①にサワークリームと卵黄を加え混ぜ、鍋に戻して弱火にかけ、練りながら水分を飛ばす③②を人肌にさましてから15等分し、丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる④ぬり卵の材料を混ぜ合わせ③の表面にぬりオーブンで5分ほど焼き色がつくまで焼く

サワークリームでつくるスイートポテト

サワークリームでつくる抹茶プリン

RECIPE メイトーサワークリーム100g、抹茶大さじ1、牛乳100cc、生クリーム(乳脂肪分35.0%)200cc、砂糖50g、粉ゼラチン5g、お湯50cc、粒あんや生クリーム適量 準備 Aゼラチンをお湯に入れ膨潤しておく 作り方 ①生クリーム、牛乳、サワークリーム、砂糖を鍋に入れ、砂糖が完全に溶けるまで弱火で加熱する ②①に抹茶を茶漉しでこしながら振り入れ、よく混ぜる ③②にAを加えダマにならないように混ぜたら漉しながらボウルに移し、氷水に底面をあて、粗熱をとる ④とろみが出てきたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める ⑤完全に固まったら上に粒あんや生クリームをトッピングする

RECIPE 材料1:薄力粉250g、グラニュー糖240g、ベーキングパウダー小さじ3/4、塩小さじ1/2 材料2:サラダ油150cc、牛乳150cc、卵(S)2個、バニラエッセンス2,3滴 クリーム:メイトーサワークリーム50g、無塩バター100g、粉砂糖300g、着色料お好みで トッピング:アラザン適量 準備:Aオーブンを170℃に余熱する B材料1を全て合わせふるいにかけ、大きめのボウルに移す C材料2を全て混ぜ合わせボウルに入れておく カップケーキ:①Bのボウルに少しずつCを注ぎ入れながらハンドミキサー[弱]のスピードで混ぜる ②①にCを全て加え、[中]のスピードで2、3分生地がもったりするまで混ぜ、ゴムベラでむらなく混ぜ合わせる ③ペーパーカップを敷いたカップケーキ型に②の生地を流し込みオーブンで20分〜25分焼き、粗熱をとる クリーム:①バターをクリーム状になるまで撹拌し、サワークリームを加えさらに混ぜる ②①に粉砂糖を加え、ゴムベラでむらなく混ぜる ③②を4つのボウルに分け、それぞれに着色料を加え混ぜる ④クリームをカップケーキに絞り、アラザン等で飾りつける

サワークリームでつくるカップクリーム

サワークリームでつくるチョコレートタルト

RECIPE メイトーサワークリーム100g、グラハムクッキー100g、無塩バター50g、クリームチーズ400g、卵2個、バニラエッセンス少々、薄力粉大さじ2〜3、純ココア大さじ2、ラム酒大さじ2〜3、チョコレート200g 準備:Aオーブンを160℃に余熱する Bクリームチーズ、サワークリームは室温に戻しておく 作り方:①グラハムクッキーを袋に入れて麺棒でたたき、溶かしたバターとあわせてオーブンシートを敷いたケーキ型の底に敷き詰める ②Bと卵、薄力粉、ココア、ラム酒をハンドミキサーでよく混ぜ合わせる ③②がムラなく混ざったら、湯せんをして溶かしたチョコレート、バニラエッセンスを加えさらに混ぜる ④③を型に流し入れ表面を平らにしたらオーブンで60分焼く。焼くときは、水を張った耐熱ボウル[小]をオーブンに入れ蒸し焼きにする ⑤焼きあがったら、オーブンを閉めたまま40〜60分放置し、余熱でじっくりと仕上げる ⑥オーブンからとり出し、型に入れたまま、粗熱がとれたらラップをかけ冷蔵庫でしっかり冷やす ⑦ココア[分量外]を表面にふりかける

メイトー サワークリーム

メイトー サワークリーム 生クリームを乳酸菌だけで発酵させました。さわやかな酸味と芳香がお菓子つくりの材料としてもピッタリです。豊かな自然に囲まれた信州の工場で作りました。

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