季節で彩る メイトーカスタードプリンのアレンジレシピ

メイトーのカスタードプリンだからできるアレンジレシピをご紹介します。

  • 春のレシピ ひと手間でおいしい!! たんぱく質やカルシウムを含むメイトーのカスタードプリンで、元気に朝をスタート 基本編はこちら マカロン由香先生監修 応用編はこちら
  • 春のレシピ ひと手間でおいしい!! たんぱく質やカルシウムを含むメイトーのカスタードプリンで、元気に朝をスタート 基本編はこちら マカロン由香先生監修 応用編はこちら
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始めよう!朝からプリン
メイトーのカスタードプリン アレンジレシピ
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夏にぴったり!凍らせてもおいしい!
メイトーのカスタードプリン アレンジレシピ
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食べ方提案 温めてもおいしい!!
メイトーのカスタードプリン アレンジレシピ
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マカロン由香先生がお届けする食卓を彩るオシャレで楽しい春のアレンジレシピ
苺&バルサミコ酢ソースのベリー&ベリープリン
< 材料 > ・2人分 ・メイトーのカスタードプリン2個 ・苺ソース大さじ4 ・レモン汁小さじ1 ・バルサミコ酢小さじ1 ・苺8個 ・ラズベリー10個 ・ブルーベリー10個 ・ミント(飾り用)
< レシピ紹介 >バルサミコ酢の酸味と苺の甘酸っぱい香りが、プリンと相性抜群!色々なベリーを飾って、子どもから大人まで誰でも大好きなプリンアレンジです。味もわかりやすく見た目も華やかで春らしい、定番の一品。 < 作り方 >①ボウルに苺ソース、レモン汁、バルサミコ酢を入れて混ぜ、ベリーソースをつくる。②①に1/2にカットした苺、ラズベリー、ブルーベリーを和える。③皿の中央にプリンをおき、ベリーを彩り良く並べ、ベリーソースをまわしかける。 最後にミントを添える。
カラフルフルーツ盛りあわせプリンクリームチーズ風味、ヴェリーヌ仕立て
< 材料 > ミニ・グラス4個分 ・メイトーのカスタードプリン1個 ・クリームチーズ35g ・生クリーム50ml程度 ・玄米フレーク適宜 ・白桃(缶詰)1個 ・キウイ1/2個 ・パイナップル(缶詰)適宜 ・オレンジ4切れ ・オレンジソース(マーマレードでも可)大さじ2程度 ・ミント(飾り用)
< レシピ紹介 >「パフェ」をかわいらしくアレンジしたパリでも大人気のヴェリーヌ(ヴェール<グラス>とテリーヌの造語)!チーズのコクとプリンのまろやさが絶妙な味わいで、フルーツの色合いも鮮やかな春らしいデザートです。誰にでも簡単にできて、パーティーシーンでも使えます。 < 作り方 >①ボウルに常温にしたクリームチーズをいれ、ゴムベラでしっかりと練る。プリンを少しずつ混ぜ込み、滑らかなペーストにしてグラスに入れる。(絞り袋などにいれ絞ると入れやすい)②①の上に砕いた玄米フレークをのせ、その上に八分立てにした生クリームを飾る。(絞り袋などにいれ絞ると飾りやすい)③オレンジソースをかけ、カットした白桃、キウイ、パイナップル、オレンジをのせ、ミントを飾る。
こどもの日におすすめ鯉のぼりのフレンチトースト
< 材料 >  2人分 ・メイトーのカスタードプリン1個 ・卵1個 ・メープルシロップ大さじ1 ・生クリーム10ml ・食パン(8枚切り)2〜3枚 ・バター10g程度 ・スライスアーモンド ・チョコペン(ピンク・緑・茶・黄色 他)
< レシピ紹介 >プリン風味フレンチトーストの「子どもの日」にちなんだアレンジ。プリンを使用することにより濃厚な味わいとしっとりした口あたりに仕上がります。身近な食材でお子様と一緒に朝食を作ってみてはいかがでしょうか。 < 作り方 >①ボウルにプリン、卵、メープルシロップ、生クリームを入れてよくかき混ぜ、卵液をつくる。(ハンドブレンダーを使うとよりお手軽に)②食パンの耳を落とし、鯉のぼりの形にカットする。(1枚から2つの鯉のぼりができる)目は太めのストローなどでくりぬいてもよい。③①の卵液に食パンを10分程度ひたしておく。④フライパンにバターを入れて熱し、③の食パンを片面ずつ焼き、色をつける。⑤湯煎につけておいたカラーチョコペンをスライスアーモンドにからませる。(いろいろな色で楽しく)⑥焼き上がった鯉のぼりに、⑤の鱗をつけ、目は丸くカットしたアーモンドとチョコペンで飾る。
出張料理人 マカロン由香
エコール辻東京卒業後、パリの三ツ星レストランなどで修業を積み帰国。出張料理人として活躍するほか、代官山キッチンスタジオにて料理教室Le Macaron YUKA.を主宰。前職の教育業という立場から、こどもの成長と食の重要性も伝えている。『食』の安全性や重要性も伝えている。
著書に「おもてなしレシピ」(主婦と生活社)、「出張料理人が教える 本当に使えるおもてなし本」(講談社)、テレビ・雑誌など多方面で活躍中。
http://macaron-yuka.com/
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マカロン由香先生がお届けする食卓を彩るオシャレで楽しい夏のアレンジレシピ
プリン&ヨーグルトソルベ 常夏マンゴー風味
< 材料 > ・2人分 ・メイトーのカスタードプリン2個 ・ヨーグルト60g ・マンゴーソース適宜 ・マンゴー(缶詰)適宜 ・生クリーム適宜 ・ミント(飾り用)
< レシピ紹介 >プリンとヨーグルトをあわせ、さっぱり味にしてから凍らせます。口当たりが大人っぽく、マンゴーとの相性もぴったり!夏場により軽くさっぱりと、お手軽デザートを楽しみたい時にはおすすめです。マンゴーソースでアクセントをきかせてお楽しみください。 < 作り方 >①ボウルにプリンとヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。(ハンドブレンダーを使うとよりお手軽に)②①を冷凍庫にボウルごと入れて冷やし固める。しっかりと固まったら、数分常温に置いた後、スプーンの縁で表面をこそげとるようにして、ソルベを作る。③よく冷やしておいたグラスに、先にマンゴーソースを入れ、
その上に②のソルベをアイスクリームディッシャーなどですくって盛り付ける。 ④マンゴーと八分立てにした生クリームを添えて、ミントを飾る。
チョコバナナの冷たいプリンキューブ
< 材料 > 2人分 ・メイトーのカスタードプリン1個 ・生クリーム大さじ1 ・はちみつ小さじ1 ・バナナ1/4本 ・アーモンドダイズ適宜 ・チョコレートソース適宜 ・ミント(飾り用)
< レシピ紹介 >プリンのまろやかなクリーミーさと、濃厚なバナナとの相性が抜群!
プリンを凍らせることで、アイスとプリンを同時に食べたような、1口で2度楽しめるデザートです。見た目もおしゃれで、新食感!夏場に栄養をとりたいときにもおすすめです。 < 作り方 >①ボウルにプリンをいれ、泡立て器でよくかき混ぜる。(ハンドブレンダーを使うとよりお手軽に) ②①に生クリームとはちみつを加え、製氷皿に流して冷凍庫でしっかりと冷やし固める。(プリンキューブが6〜7個できる) ③よく冷やしたカクテルグラスに、②の凍らせたプリンキューブを入れ、斜めにカットしたバナナを添える。チョコレートソースをまわしかけ、上からアーモンドダイズをふる。最後にミントを飾る。
珈琲プリンフローズンシェイク
< 材料 >  2人分 ・メイトーのカスタードプリン3個 ・珈琲牛乳100ml ・シナモンパウダー(お好みで) ・ココアパウダー(お好みで)
< レシピ紹介 >凍らせたプリンを使って、あっという間に簡単シェイクの出来上がり。なめらかな口あたりは大人から子どもまで喜ばれる一品です。 < 作り方 >①プリンを冷凍庫で凍らせる。②凍らせたプリンをカップから取り出し、珈琲牛乳と合わせてミキサーやブレンダーなどでよく混ぜ合わせ、フローズンシェイクにする。③よく冷やしておいたグラスに②のフローズンシェイクをいれ、お好みでシナモンパウダー、ココアパウダーをふりかける。
出張料理人 マカロン由香
エコール辻東京卒業後、パリの三ツ星レストランなどで修業を積み帰国。出張料理人として活躍するほか、代官山キッチンスタジオにて料理教室Le Macaron YUKA.を主宰。前職の教育業という立場から、こどもの成長と食の重要性も伝えている。『食』の安全性や重要性も伝えている。
著書に「おもてなしレシピ」(主婦と生活社)、「出張料理人が教える 本当に使えるおもてなし本」(講談社)、テレビ・雑誌など多方面で活躍中。
http://macaron-yuka.com/
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マカロン由香先生がお届けする食卓を彩るオシャレで楽しい夏のアレンジレシピ
プリン&ヨーグルトソルベ 常夏マンゴー風味
< 材料 > ・2人分 ・メイトーのカスタードプリン2個 ・ヨーグルト60g ・マンゴーソース適宜 ・マンゴー(缶詰)適宜 ・生クリーム適宜 ・ミント(飾り用)
< レシピ紹介 >プリンとヨーグルトをあわせ、さっぱり味にしてから凍らせます。口当たりが大人っぽく、マンゴーとの相性もぴったり!夏場により軽くさっぱりと、お手軽デザートを楽しみたい時にはおすすめです。マンゴーソースでアクセントをきかせてお楽しみください。 < 作り方 >①ボウルにプリンとヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。(ハンドブレンダーを使うとよりお手軽に)②①を冷凍庫にボウルごと入れて冷やし固める。しっかりと固まったら、数分常温に置いた後、スプーンの縁で表面をこそげとるようにして、ソルベを作る。③よく冷やしておいたグラスに、先にマンゴーソースを入れ、
その上に②のソルベをアイスクリームディッシャーなどですくって盛り付ける。 ④マンゴーと八分立てにした生クリームを添えて、ミントを飾る。
チョコバナナの冷たいプリンキューブ
< 材料 > 2人分 ・メイトーのカスタードプリン1個 ・生クリーム大さじ1 ・はちみつ小さじ1 ・バナナ1/4本 ・アーモンドダイズ適宜 ・チョコレートソース適宜 ・ミント(飾り用)
< レシピ紹介 >プリンのまろやかなクリーミーさと、濃厚なバナナとの相性が抜群!
プリンを凍らせることで、アイスとプリンを同時に食べたような、1口で2度楽しめるデザートです。見た目もおしゃれで、新食感!夏場に栄養をとりたいときにもおすすめです。 < 作り方 >①ボウルにプリンをいれ、泡立て器でよくかき混ぜる。(ハンドブレンダーを使うとよりお手軽に) ②①に生クリームとはちみつを加え、製氷皿に流して冷凍庫でしっかりと冷やし固める。(プリンキューブが6〜7個できる) ③よく冷やしたカクテルグラスに、②の凍らせたプリンキューブを入れ、斜めにカットしたバナナを添える。チョコレートソースをまわしかけ、上からアーモンドダイズをふる。最後にミントを飾る。
珈琲プリンフローズンシェイク
< 材料 >  2人分 ・メイトーのカスタードプリン3個 ・珈琲牛乳100ml ・シナモンパウダー(お好みで) ・ココアパウダー(お好みで)
< レシピ紹介 >凍らせたプリンを使って、あっという間に簡単シェイクの出来上がり。なめらかな口あたりは大人から子どもまで喜ばれる一品です。 < 作り方 >①プリンを冷凍庫で凍らせる。②凍らせたプリンをカップから取り出し、珈琲牛乳と合わせてミキサーやブレンダーなどでよく混ぜ合わせ、フローズンシェイクにする。③よく冷やしておいたグラスに②のフローズンシェイクをいれ、お好みでシナモンパウダー、ココアパウダーをふりかける。
出張料理人 マカロン由香
エコール辻東京卒業後、パリの三ツ星レストランなどで修業を積み帰国。出張料理人として活躍するほか、代官山キッチンスタジオにて料理教室Le Macaron YUKA.を主宰。前職の教育業という立場から、こどもの成長と食の重要性も伝えている。『食』の安全性や重要性も伝えている。
著書に「おもてなしレシピ」(主婦と生活社)、「出張料理人が教える 本当に使えるおもてなし本」(講談社)、テレビ・雑誌など多方面で活躍中。
http://macaron-yuka.com/