チキンと季節野菜の煮込み
チキンと季節野菜の煮込み
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・こしょう 少々
- 白ワイン(なければ酒でも) 大さじ1
- たまねぎ 1/2個
- グリンピース(むき身又は冷凍) 1カップ
- 薄力粉 適宜
<A>
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 水 1カップ
- ローリエ 1枚
- サラダ油 大さじ1/2
- メイトーの牛乳 1/2カップ
- カッテージチーズ(うらごし) 50g
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
- 1鶏もも肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょう、白ワインを振って10分置く。
- 2たまねぎは薄切りにする。
- 31に薄力粉をまぶしつける。
- 4フライパンにサラダ油を熱し鶏肉の皮目を下にして焼く。色づいてきたら裏返し、両面焼き色がつくまで焼く。
- 5たまねぎを加え入れしんなりするまで炒めたらグリンピースと<A>を加えて蓋をして中火で10分煮る。
- 6仕上げに牛乳、カッテージチーズ、を加えてなじませ塩、こしょうで味を調える。
1口メモ
牛乳を加えてからは火を弱めて温める程度にする。(分離するため)