メイトー 協同乳業株式会社

メイトー簡単レシピ セレクション12「メイトー牛乳が美味しさの決め手」

チキンと季節野菜の煮込み

チキンと季節野菜の煮込み

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン(なければ酒でも) 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • グリンピース(むき身又は冷凍) 1カップ
  • 薄力粉 適宜

<A>

  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 水 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • メイトーの牛乳 1/2カップ
  • カッテージチーズ(うらごし) 50g
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1鶏もも肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょう、白ワインを振って10分置く。
  2. 2たまねぎは薄切りにする。
  3. 31に薄力粉をまぶしつける。
  4. 4フライパンにサラダ油を熱し鶏肉の皮目を下にして焼く。色づいてきたら裏返し、両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5たまねぎを加え入れしんなりするまで炒めたらグリンピースと<A>を加えて蓋をして中火で10分煮る。
  6. 6仕上げに牛乳、カッテージチーズ、を加えてなじませ塩、こしょうで味を調える。

1口メモ

牛乳を加えてからは火を弱めて温める程度にする。(分離するため)

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