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2016年に埼玉県の秩父ミューズパーク内にオープンした「MAPLE BASE(メープルベース)」。日本で初めてのシュガーハウス(メープルシロップを製造している小屋)です。
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MAPLE BASEは、五感で体験できる秩父のメープルブランドの発信拠点です。豊かな森の恵みを味わえるカフェやショップなどを併設しているほか、季節に合わせて様々なイベントやワークショップを開催しています。また、日本初のシュガーハウスとして、メープルシロップ製造機械、エバポレーター(蒸発機)を見学でき、秩父で採れる様々なカエデの樹液を研究しています。
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秩父の森に自生しているカエデの木から樹液を採取する取り組みは、新しい林業の形として注目を集めました。未来につながる森づくりから発見された様々な恵みを、より多くの人に届けること、それにより森も人も豊かにしていくのが、わたしたちの使命です。
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秩父地域の豊かな森林資源の保全、活用を通し、
自然と共生した新たな価値観を創造する取り組みです。
森の恵みを活用(販売)することで、
針葉樹の間伐と、広葉樹(カエデ)の植樹が
できるため、森林再生になります。
季節ごとにエコツアー(樹液採取体験など)を実施し、
多くの街の人に森の大切さを伝えています。
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全てのカエデの木を調査し、より質のよい樹液を
採取できるように管理運営しています。自然の木
なので、調査するだけでも大変なんです。
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雪解けのわずか1か月の間だけ採れる樹液。
一滴一滴カエデから分けてもらいます。
森からポリタンクを背負って運搬するのも一苦労です。
*樹液採取は県・市・町とルールを決めています。
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樹液はカエデが春に葉や花をつけるための大切な
栄養源。枯死しないようアフターケアをします。
葉をつけるのを見届けると一安心。
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カフェMAPLEBASEにある本場カナダから
輸入した濃縮器で薪を使用し40分の1まで
樹液を丁寧に煮詰めていきます。
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季節ごとに社員が秩父を訪問しています。植林や樹液採取
などの体験を通して、森を守る大切さや、
和メープルの作り方を学んでいます。
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現在、社内で苗木を育成中。
来年の秋には秩父の森へ植樹する予定です。
少しずつ大きくなる苗木を大事に見守っています。
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やわらかい食感にすることで、メープルの香り立ちを
大切にしています。また、味わいを大切にするため、
カラメルシロップを使わないところもこだわりです。
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産地の皆さんと出会って早や3年。訪問する度に森を
守る活動の大切さを感じます。おいしいプリンを食べる
コトで、森に苗が植えられ森を守るコトができます。
皆さんも一緒にできるコトから始めませんか?
*売り上げの一部はメープルの苗木に変わります
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地元を想う方々の誇りや願いが詰め込まれている
「和メープル」。プリンを通じて、皆さんと秩父をつなぐ
架け橋作りをこれからも続けていきます。
- 栄養成分表示 1個(105g)当たり
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エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 163kcal 3.8g 9.7g 15.0g 0.1g
- 原材料名
- 卵、砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、デキストリン、果糖、メープルシロップ(秩父産)/乳化剤、カラメル色素、香料