LKMヨーグルトBV しなやか血管サポート LKMヨーグルトBV しなやか血管サポート
血管年齢が気になる方へ

日本初*
加齢とともに低下する
血管のしなやかさ維持に役立つヨーグルト

血管は加齢とともに柔軟性が低下して硬くなり、様々な健康リスクにつながると言われています。
LKMヨーグルトBVしなやか血管サポート」は、血管や血圧に悩みを抱える人に向けた、
日本初*の血管のしなやかさ維持に役立つ機能性表示ヨーグルトです。

*ビフィズス菌LKM512とアルギニンが加齢とともに低下する血管のしなやかさ(柔軟性)(血管を締め付けた後に開放した時の血管の拡張度)維持に役立つ機能性表示の届出が消費者庁に受理された日本初のヨーグルト(消費者庁 機能性表示食品公表情報に基づく協同乳業調べ(2022年5月))

臨床試験の結果
LKMヨーグルトBVしなやか血管サポートを12週間の継続摂取で血管柔軟性を改善したことが科学的に確認されています
疾病に罹患していない中年期以降の男女を対象に、ビフィズス菌LKM512(10億個)およびアルギニン(600mg)含有ヨーグルトを12週間摂取することで、プラセボ群(ビフィズス菌LKM512およびアルギニンを含まないヨーグルト)と比較して、血管柔軟性(反応性充血指数:RHI)の増加が有意に高く(p < 0.05)、改善効果が認められました。
RHI変化量(摂取12週後-摂取前)

出典:Matsumoto et al. Nutrients 11:1188, 2019
BMIが高めの健常成人を2グループに分け、LKM512+アルギニンヨーグルトあるいはプラセボを1日1回(100g)、12週間摂取してもらい、血管内皮機能等を測定。

作用メカニズム

ビフィズス菌LKM512
アルギニンは、
カラダに良い物質
「ポリアミン」を増やし
加齢とともに低下する
血管内皮機能を改善します。

血管年齢イメージ
商品情報
LKMヨーグルトBV商品画像
加齢とともに低下する血管のしなやかさ維持に役立つヨーグルト
届出表示:本品には、ビフィズス菌LKM512(Bifidobacterium animalis subsp. lactis)とアルギニンが含まれます。ビフィズス菌LKM512とアルギニンは、加齢とともに低下する血管のしなやかさ(柔軟性)(血管を締め付けた後に開放した時の血管の拡張度)の維持に役立つ機能が報告されています。

機能性関与成分:ビフィズス菌LKM512(Bifidobacterium animalis subsp. lactis)10億個
アルギニン600mg

食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

商品情報
種類別:発酵乳 無脂乳固形分:10.0% 乳脂肪分:0.4%
原材料名:脱脂粉乳(国内製造又は外国製造)、生乳、砂糖、乳たんぱく、デキストリン/アルギニン、pH調整剤、乳化剤、香料
内容量:100g 保存方法:要冷蔵(10℃以下) 賞味期限(未開封):製造日を含む20日間

栄養成分表示
エネルギー:77kcal たんぱく質:4.7g 脂質:0g 炭水化物:13.6g 食塩相当量:0.1g
カルシウム:125mg

一日当たりの摂取目安量:1日1個(100g)を目安にお召し上がりください。
※本品は、事業者の責任において特定の保険の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
※摂取上の注意:本品は多量摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
※本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
※本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。
※疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。
※体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。