特許第5881801号腸内ポリアミン増強剤
アクティブに生きる人へ
活力系ポリアミンヨーグルト VITERY
おいしく続けられる未来への健康投資
活力系ポリアミンヨーグルト VITERY
アクティブに生きる人へ
おいしく続けられる未来への健康投資
活力系ポリアミンヨーグルト VITERY
PRODUCT

活力系ポリアミンヨーグルトが実現する3つのVitality UP!

VITERY01

アルギニン
600mg 配合

日々の活力と充実感 UP!

アルギニンは、アクティブに生きる人に欠かせないアミノ酸です。
VITERYは、アルギニンを600mg配合。
活力ある1日を過ごすために必要なアルギニンを補給し、あなたの活き活きとした毎日を強力にサポートします。

VITERY02

脂肪ゼロ
(人工甘味料不使用)

健康習慣の継続性 UP!

VITERYは、脂肪ゼロ、人工甘味料不使用の加糖ヨーグルトだから、毎日食べ続けても安心。
毎日のルーティーンなデザートとしておいしく味わうだけで、未来への健康投資につながります。

※食品表示基準による

VITERY03

LKM 512+アルギニンで、ポリアミンを産生

エイジングケアで
未来への期待感 UP!

ポリアミンは、細胞の成長や代謝に関与する生命の維持に欠かせない物質ですが、加齢に伴い減少します。
活力系ポリアミンヨーグルト VITERYは、生きて腸まで届くビフィズス菌 LKM512とアルギニンにより、おなかの中でポリアミンを産生。
人が本来持つナチュラルな活力を呼び戻したいあなたに最適です。

「ビフィズス菌 LKM512」と「アルギニン」により、おなかで「ポリアミン」をつくります。
(特許第5881801号)

SCENE

毎日おいしく続けられる未来への健康投資習慣・VITERY

MECHANISM

未来への健康投資方程式
ビフィズス菌 LKM512
アルギニン
ポリアミン産生

VITERY
TOPICS01

活力UP・エイジングケアのカギは、ポリアミンが握る!

ポリアミン

細胞の成長や分裂を助けてくれる、生命維持に必要な物質。
すべての細胞内で作られるが、産生能力は加齢とともに減少する。

90~100歳以上の人の血液中のポリアミン濃度を調べたところ、60~80歳の平均値より大幅に高かったという研究結果から、エイジングケア物質としても注目されています。

グラフ
Pucciarelli S et al. (2012) Spermidine and spermine are enriched in whole blood of nona/centenarians. Rejuvenation Res. 15(6):590-5.

ポリアミンはすべてのヒトの細胞内で作られますが、その産生能力は加齢とともに減少します。
加齢によるポリアミン不足を解消するには、ポリアミンが含まれる食品を摂取するか、体内で産生する能力を高める必要があります。

TOPICS02

ビフィズス菌 LKM512で、ポリアミンを増やす技術を開発!

ビフィズス菌 LKM512とアルギニンによる腸内ポリアミン増強機能を発見し、特許を取得
(特許第5881801号)

おなかじゃ増やせない?
おなかじゃ増やせない?

腸内環境には個人差があるため、すべてのヒトがポリアミンを増やせるわけではありません

特許第5881801号腸内ポリアミン増強剤

ビフィズス菌 LKM512+アルギニン=ポリアミン産生

ビフィズス菌 LKM512アルギニンを摂取することで、ほぼすべての日本人の腸内でポリアミンが作り出せるのです。

増やせます!

20年以上におよぶポリアミン研究を行ってきた協同乳業が、ほぼすべての日本人の腸内でポリアミンを増やす技術開発に成功しました!

TOPICS03

世界初! 協同乳業の長年の研究開発により、ポリアミンを作る仕組みを解明!

それでは、ビフィズス菌LKM512とアルギニンでポリアミンが産生されるメカニズムを見てみましょう。
ビフィズス菌LKM512が腸内で作る酸が刺激となり、大腸菌などの一部の腸内常在菌が身を守るため、腸に届いたアルギニンを利用して耐酸性システムを発動します。
その際に副産物として「アグマチン」が菌体外に放出されます。アグマチンは主要な腸内常在菌であるフェカリス菌にとっては有用な物質で、取り込まれてエネルギー産生に利用されます。
その結果、副産物としてポリアミンの一種である「プトレッシン」が放出されるのです。
この腸内ポリアミン産生メカニズムは学術的に重要な発見で、米国のScience姉妹誌に掲載されました*1。この「ビフィズス菌LKM512」と「アルギニン」を同時摂取できるヨーグルトはヒト試験において、期待通りポリアミンを増やすことが確認されました*2


*1 Kitada Y et al. (2018) Bioactive polyamine production by a novel hybrid system comprising multiple indigenous gut bacterial strategies.Science Advances 4(6) eaat0062.
*2 Matsumoto M et al. (2019) Endothelial function is improved by inducing microbial polyamine production in the gut: A randomized placebo-controlled trial. Nutrients 11:1188.

メカニズム
メカニズム
INFORMATION
VITERY

活力系 ポリアミンヨーグルト
VITERY(ヴィテリー)

生きて腸に届き、増えるビフィズス菌LKM512とアルギニンにより、おなかでポリアミンをつくります。(特許第5881801号)
人工甘味料不使用、脂肪ゼロのヨーグルトです。
※食品表示基準による

  • 商品情報
  • 種類別:発酵乳
  • 無脂乳固形分:10.0%
  • 乳脂肪分:0.4%
  • 原材料名:脱脂粉乳、生乳、砂糖、乳たんぱく、デキストリン/アルギニン、pH調整剤、乳化剤、香料
  • 内容量:100g
  • 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
  • 賞味期限(未開封):製造日を含む20日間
  • 栄養成分表示
  • 表示対象:1個当たり
  • エネルギー:77kcal
  • たんぱく質:4.7g
  • 脂質:0g
  • 炭水化物:13.6g
  • 食塩相当量:0.1g
  • カルシウム:125mg
  • アルギニン:600mg