安曇野からの手紙

2011/09/14収穫の時期がやって来ました!

ここ安曇野も朝晩が冷えてきて、秋がはじまりかけています。
まわりを見わたすと、木々の深い緑、蕎麦の白い花が満開で、お米が黄金色に、そして果物のりんご、なし、プルーン、ブドウなどそれそれが色鮮やかに映えています。
皆さんも安曇野の自然の色彩を見に、そして味わいに訪れて頂ければと思います。
 
さて我が家では、牛の餌となるトウモロコシの収穫に忙しい毎日です。
トウモロコシを丸ごと(幹・葉・実)機械で1センチほどに裁断し(写真)、サイロに詰め込んで密閉すること1~2ヶ月後にはコーンサイレージと呼ぶ発酵餌が出来上がります。
 
 
安曇野ブログ32(コーン裁断).jpg 
 
これを1年通して与えていくのですが、
今、その1年分をこの時期に収穫するのですから、休む暇もないくらい。
でも、牛達が喜んで食べてもらえるよう良質に作るよう心がけています。
 
秋はおいしものがいろいろ収穫されるので食べることも楽しみです。
 
(内田牧場 内田寿幸)

posted by 信州安曇野牛乳 category:酪農家から
前の記事< | トップへ戻る | >次の記事