安曇野からの手紙

2012/02/06自家製バターでお菓子づくり

こんにちは!はじめまして。

私は去年結婚して長野県にやってきました。

西日本育ちですが意外にも寒さに強いようで、近頃では-5℃でも「今日は暖かいね。」と話したりしています。

さて今日は牧場ならではのバター作りについてです。

まずは、一晩おいた牛乳に浮いたクリームを集めます。

冷水とミキサーに入れてしばらく撹拌していると、音がゴロゴロと変わってきます。(バターができて固まってきた音です。)

安曇野ブログ57①バター作り.JPG

ざるでこした後、よく練り水分を除けば自家製バター出来上がり。 

安曇野ブログ57②バター作り.JPG

クッキー、バターケーキ作りました。 

安曇野ブログ③バター作り.JPG

秋にはおっとう(旦那の父)が牧草作りの時集めてきた山ぐるみを練り込んだりもしました。

絶品です!            (太田牧場 太田組果)

posted by 信州安曇野牛乳 category:酪農家から
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