ふわとろチーズタルト

ふわとろチーズタルト

材料(2人分)

  • 市販のタルトカップ          6個
  • 生乳とクリームで作ったクリームチーズ 100g
  • 卵(Mサイズ)              1個
  • 牛乳                 大さじ1
  • グラニュー糖             30g
  • レモン汁               小さじ1
  • 市販のベリージャム          30g

作り方

  1. 1ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜたら、卵黄1/2量とレモン汁、牛乳を少しづつ加えてよく混ぜる。
  2. 2別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えながら、ハンドミキサーの高速でツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
  3. 3メレンゲを2回に分けて①のチーズ生地に加え、ゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
  4. 4市販のタルトカップにジャムを入れ、その上から記事を流しいれる。
  5. 5冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたらハケで表面に残りの卵黄を塗る。
  6. 6オーブン用シートをしいた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。