ふわとろチーズタルト
ふわとろチーズタルト
材料(2人分)
- 市販のタルトカップ 6個
- 生乳とクリームで作ったクリームチーズ 100g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 牛乳 大さじ1
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 小さじ1
- 市販のベリージャム 30g
作り方
- 1ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜたら、卵黄1/2量とレモン汁、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 2別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーの高速でツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
- 3メレンゲを2回に分けて①のチーズ生地に加え、ゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
- 4市販のタルトカップにジャムを入れ、その上から生地を流しいれる。
- 5冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたらハケで表面に残りの卵黄を塗る。
- 6オーブン用シートをしいた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。