かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ

かぼちゃとクリームチーズのデリ風サラダ

電子レンジで加熱したかぼちゃを軽くつぶし、生乳とクリームで作ったクリームチーズ・くるみ・レーズンと合わせたデリ風サラダです。食塩不使用のクリームチーズを使用するため、かぼちゃやレーズンの甘さが引き立つ味わいになります。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g

<A>

  • 砂糖     小さじ2
  • 塩      小さじ1/8
  • 黒こしょう  少々
  • ナツメグ   少々
  • 生乳とクリームで作ったクリームチーズ 100g
  • レーズン(ドライ)           20g
  • くるみ(ローストしたもの)       20g
  • パセリ(みじん切り)          適量

作り方

  1. (下準備)
    レーズンは湯通しし、水気を切っておく。
  2. 1かぼちゃはワタと種を取り、皮をところどころむいて、3㎝角に切る。
  3. 2耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W2分30秒~)。
  4. 3フォークで軽くつぶし、Aを加え混ぜ、粗熱を取る。
  5. 4クリームチーズ・レーズン、くるみの半量を加え、ざっくりと混ぜる。
  6. 5器に盛り付け、残りのくるみ・パセリをちらす。

1口メモ

クリームチーズは、やや形を残すように混ぜ、クリームチーズの食感や風味を生かすようにしましょう。