オレンジティラミス

オレンジティラミス

生乳とクリームで作ったクリームチーズに、コーヒーシロップを染み込ませた市販のビスケット・マーマレードを層にして仕上げる簡単なティラミスです。生乳とクリームで作った濃厚な味わいのクリームチーズを使うことで、生クリームを使わずに作れる簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 生乳とクリームで作ったクリームチーズ  100g
  • グラニュー糖              大さじ1
  • 牛乳                  大さじ1

<A>コーヒーシロップ

  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • グラニュー糖     小さじ1
  • 水          小さじ1
  • 市販のビスケット    2枚
  • オレンジマーマレード  40g
  • オレンジ(子房に分ける) 1/2個分
  • ミントの葉       2つ

作り方

  1. (下準備)
    ・クリームチーズは室温に戻しておく。
    ・耐熱容器にAを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W40秒~)、コーヒーシロップの粗熱を取っておく。
  2. 1ビスケットを大きめに砕きながら2つの器の底に分け入れ、コーヒーシロップをかけ、染み込ませる。
  3. 2ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでやわらかくし、グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。牛乳を加え、さらに混ぜる。
  4. 3①の器に、②の1/3量を分け入れ、オレンジマーマレードの半量をのせ、広げる。同様にもう1回繰り返し、残りの②をのせて広げる。
  5. 4オレンジをのせ、ミントの葉を飾る。

1口メモ

オレンジマーマレードやオレンジは、いちごなどのお好みのフルーツにアレンジできます。