オレンジティラミス
オレンジティラミス
生乳とクリームで作ったクリームチーズに、コーヒーシロップを染み込ませた市販のビスケット・マーマレードを層にして仕上げる簡単なティラミスです。生乳とクリームで作った濃厚な味わいのクリームチーズを使うことで、生クリームを使わずに作れる簡単レシピです。
材料(2人分)
- 生乳とクリームで作ったクリームチーズ 100g
- グラニュー糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
<A>コーヒーシロップ
- インスタントコーヒー 小さじ2
- グラニュー糖 小さじ1
- 水 小さじ1
- 市販のビスケット 2枚
- オレンジマーマレード 40g
- オレンジ(子房に分ける) 1/2個分
- ミントの葉 2つ
作り方
- (下準備)
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・耐熱容器にAを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W40秒~)、コーヒーシロップの粗熱を取っておく。 - 1ビスケットを大きめに砕きながら2つの器の底に分け入れ、コーヒーシロップをかけ、染み込ませる。
- 2ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでやわらかくし、グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。牛乳を加え、さらに混ぜる。
- 3①の器に、②の1/3量を分け入れ、オレンジマーマレードの半量をのせ、広げる。同様にもう1回繰り返し、残りの②をのせて広げる。
- 4オレンジをのせ、ミントの葉を飾る。
1口メモ
オレンジマーマレードやオレンジは、いちごなどのお好みのフルーツにアレンジできます。