Recipe

誰でも簡単ミルクレシピ

農協牛乳で作るチーズケーキ

牛乳とリンゴ酢で簡単に作れる手作りカッテージチーズで、
甘すぎず、本格的なチーズケーキが味わえます。

材料(約20cm径)

  • 農協牛乳1000ml
  • りんご酢大さじ5
  • 砂糖70g
  • 2個
  • 薄力粉大さじ4
  • 生クリーム200ml
  • レモン汁大さじ3

作り方

  1. 農協牛乳を鍋に入れ、ふつふつしてくるまで温める。
  2. りんご酢を入れてゆっくりとかき混ぜる。
  3. 火を止め、ざるにキッチンペーパーを敷いて水分*をこす。
  4. カッテージチーズが出来てくるので、200gくらいになるまで待つ(20分程度)。
  5. 出来たカッテージチーズに、砂糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
  6. 卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  7. 薄力粉をふるって混ぜ合わせたら、生クリーム、レモン汁も加えてゆっくり混ぜる。
  8. 型に流し込んだら、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。

*こした水分は、「ホエー」と呼ばれ、タンパク質など水に溶ける牛乳の栄養素が沢山残っています。はちみつ等を混ぜるとおいしいドリンクとなります。