Recipe

誰でも簡単ミルクレシピ

チキンマカロニグラタン

農協牛乳で簡単に作れるホワイトソースが決め手。
鶏肉、ほうれん草、玉ねぎの入ったボリュームたっぷりのおいしいグラタンです。

材料(2人分)

  • 農協牛乳400ml
  • 鶏肉(もも)1/2枚(150g)
  • 塩・こしょう少々
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • ほうれん草100g
  • マカロニ(早ゆで用) 80g
  • 小さじ1弱(2/3)
  • パン粉大さじ2
  • 粉チーズ大さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • バター10g
  • 薄力粉大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は2センチ角に切り、塩こしょうで下味をつける。
  2. 玉ねぎは薄切り、ほうれん草はさっと洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    ※500W→2分30秒 700W→1分40秒
  3. 冷水にとって水気を絞り、3~4センチの長さに切る。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
    表面に火が通ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  5. バターを入れて溶けたら薄力粉を入れる。
    全体になじんだら、牛乳、マカロニを入れ、塩をふる。
  6. 沸騰してから更に4~5分煮る。
  7. 火を止めて、ほうれん草を加えて混ぜる。
  8. グラタン皿に⑥を入れパン粉、粉チーズを散らし、トースターで7~8分焼き色がつくまで焼く。