Recipe

誰でも簡単ミルクレシピ

農協牛乳寒天ケーキ

フルーツの宝石箱みたいな牛乳寒天ケーキ。
牛乳の優しい甘さとフルーツの酸味が良く合います。

材料(18センチ丸型)

  • 農協牛乳300ml
  • 砂糖50g
  • オレンジ1-2個
  • キウイ1個
  • ぶどう10粒くらい
  • 200ml
  • 粉寒天4g
  • ※フルーツは、お好みのものでOKです。

作り方

  1. オレンジとキウイは皮をむき、輪切にする。ぶどうは数個だけ半分に切る。
  2. 鍋に水と砂糖、粉寒天を入れ沸騰してきたら、弱火にして時々混ぜながら1分煮る。
  3. 農協牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 型を濡らして底の部分に①のフルーツを散らして並べ、③の牛乳寒天を半分入れる。
  5. さらに残りのフルーツを入れたら残りの牛乳寒天も入れて、冷蔵庫で冷やし固める。