Recipe

誰でも簡単ミルクレシピ

スウェーデン風ミートボール

農協牛乳を使った絶品ソースがとろっと絡まったミートボールです。
スウェーデンの家庭料理であるミートボールは、牛乳で湿らせたパン粉を混ぜることがポイント。
メイン料理、おつまみ、あらゆるシーンでお楽しみ下さい。

材料(2人分)

  • <ミートボール>
  • 合いびき肉200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/3個
  • パン粉1/2カップ
  • 小さじ1/3
  • ナツメグ小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 農協牛乳1/2カップ
  • <ソース>
  • 農協牛乳150ml
  • バター10g
  • 薄力粉大さじ1/2
  • コンソメ1/2個
  • マスタード小さじ2
  • はちみつ小さじ1/2
  • サラダ油小さじ1
  • ドライパセリ(刻み)少々

作り方

  1. ポリ袋に<ミートボール>の材料すべてと農協牛乳(1/2カップ)を入れて、袋ごとよく混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、フライパンに適量ずつ絞り出し、ボール状に成形する。
  3. フライパン(中火)で転がしながら焼き表面を焼き固める。
  4. バターを加えて溶けたら薄力粉を振り入れ、さっと炒めたら、農協牛乳(150ml)、コンソメを入れて2~3分煮る。
  5. とろみがついてきたらマスタード、はちみつを入れて火を止め、器に盛ってパセリを散らす。