Recipe

誰でも簡単ミルクレシピ

海鮮中華ミルクスープ

ホタテ、エビ、あさり、海鮮のうま味がたっぷり。
牛乳で煮る贅沢なスープです。

材料(2人分)

  • 農協牛乳200ml
  • あさり(砂抜き済み)お好みの量
  • むきエビお好みの量
  • ベビーホタテ合わせて200g
  • 小松菜1株(50g)
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 200ml
  • 一つまみ
  • こしょう少々
  • ごま油適量
  • ラー油適量

作り方

  1. 鍋に鶏がらスープと水を入れ、中火にかける。
  2. 沸騰してきたら、あさり、エビ、ホタテを入れあさりが開くまで1~2分煮る。
  3. 根を落として2~3センチ長さに切った小松菜を加えて一混ぜする。
  4. 牛乳を加え入れ、再沸騰するまで煮る。
  5. 塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、ごま油、ラー油をかける。