酪農と乳業の
共生
研究 商品開発 環境保全活動 従業員活躍と
明るく働き易い
職場

協同乳業株式会社 SDGsの取組み

基本姿勢

協同乳業は創業の精神「酪農と乳業の共生」のもと、良質な国産生乳を原料に、新鮮でおいしい牛乳・乳製品等をお客様にお届するため、持続可能な酪農業を支援しています。その日々の酪農家の努力を「生産者の顔の見える」商品づくりに反映し、消費者の皆さまにおいしさをお届けできるよう取り組みを続けています。
また、「健康増進への貢献」をテーマに、腸内細菌叢が産生する代謝産物に着目し、ポリアミン等の機能の基礎的研究を進め、商品開発に活かしています。

酪農と乳業の共生

当社は社員獣医師を配し、診療活動を通じて酪農家の経営継続に貢献しています。定期的な診療業務のほか、乳質改善の指導、飼育管理勉強会、酪農経営勉強会などを開催しています。
また、牛乳販売店に向けて酪農講座の開催、消費者に向けて食育授業や触れ合い体験イベントの実施など、酪農への理解を深める活動も進めています。
酪農家と消費者をつなぐ活動に力を入れ、牛乳の消費拡大と生産基盤の安定のため、理解の促進や牛乳乳製品の魅力の発信に取り組んでいます。

主な取組み

  • 社員獣医師による診療活動、酪農経営フォローなどの補導事業
  • 酪農の理解醸成活動
    オンライン牧場体験
    酪農家のつぶやきPOP
  • 酪農家の所得向上に繋がる牛乳・乳製品の消費拡大への取り組み
  • こども食堂への支援

研究

当社は、ビフィズス菌を主軸に腸内細菌叢の代謝産物と健康・疾病との関わりに着目し、独自の研究を長期的視野に立って進めており、健康寿命の延伸に繋がる知見を提示してきました。
これらの研究成果を応用研究で機能性食品化とすることにより、これからも人々の健康増進に貢献していきます。

主な取組み

  • 腸内細菌叢由来ポリアミンによる健康寿命延伸作用、とりわけ血管内皮機能改善や認知症予防機能などの研究及びその成果の論文発表による食品・医学・薬学分野への貢献
  • 未解明代謝産物の研究及びその成果を介した食品・医学・薬学分野への貢献
  • これらの研究成果をプレスリリース等でわかりやすく解説し、国民への健康科学知見の普及
  • おなかにおいしいヨーグルト(特定保健用食品)
  • LKMヨーグルト しなやか血管サポート(機能性表示食品)

商品開発

自然の恵みを大切にし、"乳の価値"をお客様にお届けするため、国産生乳、乳製品を使用したおいしさにこだわった商品や、独自性と付加価値のある商品開発に取り組んでいます。
また、産地牛乳などの地産地消や、地域産業(農業)の発展に貢献する商品づくりにも取り組み、お客様においしさと健康をお届けしています。

主な取組み

  • 「生産者の顔の見える」、「生産者の想いが伝わる」商品作り
    産地生乳を使用した牛乳(東京牛乳、おいしい愛知牛乳など)・産地生乳を使用した乳製品(信州産特選生乳を使用した農協ヨーグルトなど)
  • 地域の特産農産物を使用し、地域農業の発展に貢献
    国産こだわり素材プリンシリーズ・植樹など地域交流活動
  • 流通に乗らない規格を外れた国産農産物を使用した商品作り
    農協ミルクいちごなど
  • おいしさにこだわった新殺菌製法

環境保全活動

安心・安全な商品をお届けするとともに、原材料調達・生産・物流・販売・廃棄に至るまでのサプライチェーンにおいて環境保全の取組みを行なうことで持続可能な社会の実現に貢献します。

主な取組み

  • 脱炭素社会の実現
    太陽光発電の導入・ボイラーのLNGへの燃料転換・エネルギー高効率機器の導入・特定フロンの全廃
  • 環境に配慮した容器包装設計
    軽量化、プラスチックから紙への転換・バイオプラスチックの導入
  • 循環型社会の形成
    物の削減、再資源化率向上・食品ロスの削減、再生利用実施率向上・賞味期限の延長
  • 水資源使用量の削減

従業員活躍と明るく働き易い職場

従業員のワークライフバランスを図るために、雇用環境や多様な労働条件の整備に取組みます。
また女性が多くの部署で能力発揮、キャリア形成できるよう取組みます。

主な取組み

  • 残業削減
  • 男性従業員の育児休業取得推進
  • 育児時短勤務制度の延長
  • 女性従業員の課長級および部長級への登用
  • ジョブリターン