森のおはなし

「NPO法人秩父百年の森」って?

豊かで命あふれる森には、人と森との関わりが大切です。何もしなければ、森の再生は約300年かかります。“百年で森を甦らせる”ことがNPOの活動の原点です。メイトーはNPOと取組を行っています。

森をつくり、まなぶ

秋に種を拾い、苗畑で大きく育て山へ植林します。森に生えているカエデの木を全てモニタリングしています。子供達が森に親しめるよう、環境教育を実施しています。
(種などの採取、植林は許可と協定を結び実施しています)

森と生き、街とつなぐ

森の恵みを活用(販売)することで、針葉樹の間伐と、広葉樹(カエデ)の植樹ができるため、森林再生になります。季節ごとにエコツアー(樹液採取体験など)を実施し、多くの街の人に森の大切さを伝えています。

カエデ樹液プロジェクト

カエデ樹液素材を活かした地域活性化が目的です。秩父地域の豊かな森林資源の保全、活用を通し、自然と共生した新たな価値観を創造する取り組みです。

「NPO法人秩父百年の森」の活動詳細はコチラ

原料のおはなし

木だって人と同じ。みんな個性が違う

全てのカエデの木を調査し、より質のよい樹液を
採取できるように管理運営しています。自然の木
なので、調査するだけでも大変なんです。

樹液をちょっとだけいただきます

雪解けのわずか1か月の間だけ採れる樹液。
一滴一滴カエデから分けてもらいます。
山からポリタンクを背負って運搬するのも一苦労です。
*樹液採取は県・市・町とルールを決めています。

アフターケアは何よりも大切!

樹液はカエデが春に葉や花をつけるための大切な
栄養源。枯死しないようアフターケアをします。
葉をつけるのを見届けると一安心。

徹夜で樹液を煮詰めます!

秩父ミューズパークのカフェMAPLEBASEにある
本場カナダから輸入した濃縮器で薪を使用し
40分の1まで樹液を丁寧に煮詰めていきます。

おすすめのカフェ日本初のシュガーハウス「MAPLEBASE」はコチラ

商品のおはなし

植樹と樹液採取など共に取り組みました!

季節ごとに社員が訪問し森を守る大切さ、和メープルが
どのようにできているかを学んでいます。
今年は社員が自宅で種から発芽まで見守っています。

やさしい味わいのこだわり

やわらかい食感にすることで、メープルの香り立ちを
大切にしています。また、味わいを大切にするため、
カラメルシロップを使わないところもこだわりです。

~開発者日記~ 知れば知るほど魅力がいっぱい

産地の皆さんと出会って早や2年。訪問するたびに
想いや自然の魅力に惹かれていきます。商品を食べる
コトで、森に苗が植えられ森を守るコトができます。
皆さんも一緒にできるコトから始めませんか??
*売り上げの一部は苗作りに活用されています

~研究者日記~ おいしさでつなぐ想い

地元を想う産地の方々の誇りや想いがいっぱい
詰め込まれている「和メープル」。おいしいプリンを
通じて、皆さんと秩父をつなぐ架け橋作りを
これからも続けていきます。

商品紹介

秩父和メープルプリン(商品画像)

栄養成分表示 1個(105g)当たり
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
163kcal 3.8g 9.7g 15.0g 0.1g
原材料名
卵、砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、デキストリン、果糖、メープルシロップ(秩父産)/乳化剤、香料、カラメル色素
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