よくいただくご質問

カスタードプリンの特徴は?
寒天などの固めるための原料を使わず、卵の加熱による蛋白変成を利用して固めた本格的蒸しプリンです。メイトーカスタードプリンは新鮮な牛乳と卵を使い、当社独自の製法で蒸して固めたプリンです。
「メイトーのなめらかプリン」のカロリーはどのくらいですか?
こちらのページで御確認いただけます。
「メイトーのなめらかプリン」には洋酒が入っているが、子どもに食べさせても大丈夫ですか?
使用している量は香り付け程度です。アレルギー等をお持ちでなければ、1歳くらいのお子さまからお召し上がりいただけます。
糖分を知りたいのですが、どこにも表示がありません。
糖分は「炭水化物」を構成する成分の1つです。炭水化物の数値をご覧ください。
プリンをあけるときのコツはありますか?
プリンを平らな場所に置き、カップ上部のフチ(フタが接着されている固い部分)を持ち、もう片方の手の指で開け口の取っ手部分を深く持って、上にやさしく引き上げてください。開封時にカップの側面やフタを押さえると、中身に圧力がかかり、プリンが飛び出ることがあります。また、プリンが良く冷えていないと、開封時にプリンが飛び出しやすくなりますので、よく冷やしてから開封することをおすすめします。
カスタードプリンをカップから出してお皿に盛りつけるにはどうしたらいいですか?
湯煎していただいたあと、プリンのフタを剥がして、カップごとお皿の上にひっくり返して置いてください。その後、少しカップを左右に振っていただきますと、カップとプリンの間に空気が入り、お皿に盛りつけることができます。
※湯煎するときは、やけどにご注意ください。
参考:メイトーカスタードプリンのアレンジレシピ
ホットプリンの作り方