かぼちゃのクリーミースープ
かぼちゃのクリーミースープ
牛乳で作るカルシウムたっぷりのスープです。濃厚なかぼちゃスープにクリームチーズをトッピング。スプーンでゆっくり混ぜると、クリームチーズがスープに徐々に溶けだし、 ひと口ごとに、違った味わいをお楽しみいただけます。
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- メイトーのクリームチーズ 50g
- 牛乳 200cc
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 刻みパセリ 適量
作り方
- 1かぼちゃは種と皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- 2①をマッシャーで潰し、あたたかいうちにクリームチーズを混ぜる。
- 3②に牛乳を少しずつ加え混ぜ、塩とこしょうで味をととのえ冷蔵庫で20分冷やす。器に盛り、クリームチーズ(分量外)をのせて刻みパセリを散らす。
1口メモ
冷蔵庫で約20分冷やします