ニューヨークチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキ
材料(5号ホール)
チーズケーキ部
- メイトークリームチーズ 200g
- メイトーサワークリーム 100g
- 砂糖 55g
- 卵黄 20g
- コーンスターチ 15g
- レモン果汁 お好みで (目安大さじ1程度)
ボトム(シュクレ部分)
- ビスケット80g(約12枚)
- 溶かしバター 40g
作り方
- 1ビスケットを厚手のビニール袋入れて砕き、溶かしバターを加えなじませます。
- 2型(丸5号)にクッキングシートを敷き、そこに①を平らに敷き詰め、冷蔵庫で30分程度冷します。
- 3ボールにクリームチーズ、サワークリーム、砂糖を合わせなめらかになるまでよく混ぜます。
- 4③に卵黄を少しずつ加えよく混ぜ合わせます。
- 5ふるったコーンスターチを加え「ダマ」にならない程度にざっくりと混ぜます。(レモン果汁を加える場合はここで)
- 6①に⑤を流し込み、あらかじめ予熱したオーブン150℃で60分程度焼き上げます。(焼き色を見て調整してください)