サワークリームを使ったお料理

ミルクレープ

ミルクレープ

材料(1個分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 4個

<A>

  • 牛乳 2カップ
  • 溶かしバター 大さじ3
  • ラム酒 小さじ1/2
  • サワークリーム 400cc
  • 粉砂糖 50g
  • イチゴ 12粒
  • キウィ 4個
  • 黄桃(缶詰) 5個

作り方

  1. 1ボウルに卵を入れて泡立て器でよくほぐし、<A>を加えて混ぜ、さらに砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
  2. 2①のボウルにふるった薄力粉を3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3ボウルにラップをかけて室温で1時間ほどおいておく。
  4. 4別のボウルにサワークリームを入れ、粉砂糖を加えてトロリとするまでよくかき混ぜる。
  5. 5イチゴはへタをとって薄切り、キウィは皮をむいて輪切り、黄桃は薄切りにする。
  6. 6油のなじんだフライパンに溶かしバター(分量外)をハケで薄く塗って、③のたねをおたまで1杯弱すくって流し入れ、手早くフライパンを回して薄く広げ中火で焼く。
  7. 7⑥ のクレープの縁に薄い焼色がついたら、竹串などですくい上げ、破らないように裏返してさっと焼いて取り出し、乾いた皿などの上に広げておく。同様に8枚焼く。
  8. 8一番下になるクレープに④のクリームをパレットナイフ(なければスプーンの背など)で平らにのばして⑤ のフルーツをバランスよく散らす。同様にクレープとクリーム、フルーツを交互に

1口メモ

クレープは市販のクレープミックスを使うと簡単にできます。

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