サワークリームを使ったお料理

サワークリームアップルパイ

サワークリームアップルパイ

アップルパイの中に、メイトーのサワークリームを加えたフィリングを入れ、表面にサクサクのクランブルをのせて焼き上げます。メイトーのサワークリームを加えたクリームを添えていただきます。

材料(直径16cmタルト型 1台)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • りんご 1個
  •          
  • レモンの果汁 小さじ1
  • 砂糖 10g
  • メイトーのサワークリーム 70g
  • 薄力粉 小さじ2
  • 粉糖(溶けにくいタイプ) 適量
  •          
  • シナモンパウダー 適量
  •          
  • ミントの葉 8つ

<A>

  • 砂糖 30g
  • 卵(溶いたもの) 1/2個分
  •          
  • バニラオイル 少々
  • <B>

               
    • バター(食塩不使用) 20g
    • 砂糖 20g
    • アーモンドパウダー 20g
    •          
    • 薄力粉 10g
    • シナモンパウダー 適量
    • <C>

                 
      • メイトーのサワークリーム 20g
      • 生クリーム 100g

作り方

  1. 1りんごは塩(材料外)で洗い、皮・芯を除いて厚さ5mm位のいちょう切り。
  2. 2りんごの加熱後、オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
  3. 3冷凍パイシートはタルト型よりひとまわり大きくのばして敷き込み、フォークで底全体に穴をあけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4.          
  5. 4Bは冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 5耐熱容器にりんご・レモンの果汁・砂糖を入れ混ぜ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500W5分)。ザルに上げ水気を切る。
  7. 6ボウルにサワークリーム(70g)を入れ、薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。Aを加え混ぜる。
  8. 75を加え混ぜ、タルト型に流し入れ、平らにととのえオーブンで焼く(200℃20分)。
  9. 8ボウルにBを入れ、スケッパーでバターが5mm角位になるまで切り混ぜる。
  10. 9指で軽くこすりつけるようにし、5mm~1cmの粒状にする。
  11. 107の表面に9を広げ、再びオーブンで焼く(200℃20分)。
  12.          
  13. 11型からはずしてケーキクーラーにのせて冷まし、茶こしで粉糖をふるう。
  14. 12ボウルにCを入れ、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
  15. 13切り分けた11に12を添え、シナモンパウダーをふり、ミントの葉を飾る。

1口メモ

りんごはふじや紅玉など、甘酸っぱい品種がおすすめです。

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