サワークリームを使ったお料理

ポテトサラダ

ポテトサラダ

サワークリームを加えるだけで定番料理がワンランクアップ。いつものポテトサラダが大人のテイストに。ほのかな酸味と複雑な味わいでワインとの相性も抜群の「大人のポテトサラダ」に大変身。作り置きにも対応出来ちゃうので、たっぷり作って翌日はサンドイッチの具材にしてもOK。

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個(250g前後)
  • レモン汁 小さじ1
  • たまねぎ 中1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • ハム 2枚
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • フライドオニオン(市販) 適量

<A>

  • メイトーのサワークリーム 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切る、鍋に入れて水から茹で、まわりが少しに崩れてきたら湯を捨て再び火にかけて、鍋をふりながら表面の水分をとばす。
  2. 2ボウルに取り出し、熱いうちになめらかになるまでつぶし、塩こしょうで味をつけ、レモン汁を回しかけてよく混ぜて粗熱を取る。
  3. 3たまねぎを薄切りにして水にさらす。
  4. 4きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふり軽くもむ、5分ほど置いて水気をよく絞る。
  5. 5ハムは半分に切って細切りにする。
  6. 6粗熱がとれたじゃがいもに、③、④、⑤、<A>を加えてなめらかになるまで混ぜ、塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
  7. 7冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませ、器に盛り、お好みでフライドオニオンを散らす。

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