カリフラワーのムース
カリフラワーのムース
材料(4人分)
- 牛乳 300~400cc
- 生クリーム 100cc
- カリフラワー 大きめ1個
- 塩 適宜
- 砂糖 ひとつまみ
- ゼラチン 3g
作り方
- 1カリフラワーは小房に分けて下茹でをしておく。
- 2下茹でをしたカリフラワーを鍋に入れてひたひたになるくらいまで牛乳を入れる。
- 3そのまま火にかけ、塩と砂糖ひとつまみを加える。
- 4カリフラワーが柔らかくなるまで煮たら、ミキサーに液体ごとかける。(フードプロセッサーでも良い)
- 5なめらかになったら、もう一度鍋に戻し、ふやかしたゼラチンを加えて煮溶かす。(沸騰したときに火傷をしないように注意)
- 6⑤を氷水で冷やし、濃度がついてきたら8分立てに泡立てた生クリームを入れて混ぜ合わせる。
- 7お好みの器に盛り付ける。上にキャビアやいくらなどを飾ると豪華な感じになります。
1口メモ
カリフラワーは実の詰まったものを選びましょう。また、ブロッコリーやかぶを使っても同じようにおいしく作れます。