牛乳などを使ったお料理

カリフラワーのムース

カリフラワーのムース

材料(4人分)

  • 牛乳 300~400cc
  • 生クリーム 100cc
  • カリフラワー 大きめ1個
  • 塩 適宜
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ゼラチン 3g

作り方

  1. 1カリフラワーは小房に分けて下茹でをしておく。
  2. 2下茹でをしたカリフラワーを鍋に入れてひたひたになるくらいまで牛乳を入れる。
  3. 3そのまま火にかけ、塩と砂糖ひとつまみを加える。
  4. 4カリフラワーが柔らかくなるまで煮たら、ミキサーに液体ごとかける。(フードプロセッサーでも良い)
  5. 5なめらかになったら、もう一度鍋に戻し、ふやかしたゼラチンを加えて煮溶かす。(沸騰したときに火傷をしないように注意)
  6. 6⑤を氷水で冷やし、濃度がついてきたら8分立てに泡立てた生クリームを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7お好みの器に盛り付ける。上にキャビアやいくらなどを飾ると豪華な感じになります。

1口メモ

カリフラワーは実の詰まったものを選びましょう。また、ブロッコリーやかぶを使っても同じようにおいしく作れます。

このレシピをシェアする

LINE

このカテゴリの他のレシピ