サワークリームを使ったお料理

チキンカレー

チキンカレー

材料(4人分)

<漬けだれ>

  • サワークリーム 100g
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 白ワイン 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 大2個
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 市販のカレールウ 100g
  • スープ 4カップ
  • ローリエ 1枚
  • サラダ油 適量
  • サワークリーム・牛乳 各少々

作り方

  1. 1鶏肉は大きめの一口大に切り、漬けだれの材料を合わせてもみ、30分ほどおく。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにして水にはなす。人参は皮をむいて乱切りにす
  2. 2鶏肉の漬けだれをぬぐい(漬けだれはとっておく)鍋にサラダ油少々を熱して両面を焼いて取り出す。
  3. 3鍋をきれいにしてサラダ油少々と①の玉ねぎを入れてきつね色になるまでじっくり炒める。②の鶏肉と残りの漬けだれ、スープ、ローリエを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくい中火
  4. 4じゃがいもと人参を鍋に加えて20分煮る。
  5. 5野菜に火が通ったら火を止めて、ルウを割り入れて混ぜる。溶けたら再び弱火にかけて10分ほど煮る。
  6. 6サワークリームを牛乳で溶いたソースをそえる。

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