チキンカレー
チキンカレー
材料(4人分)
<漬けだれ>
- サワークリーム 100g
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 白ワイン 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 鶏もも肉 2枚
- 玉ねぎ 大2個
- じゃがいも 3個
- 人参 1本
- 市販のカレールウ 100g
- スープ 4カップ
- ローリエ 1枚
- サラダ油 適量
- サワークリーム・牛乳 各少々
作り方
- 1鶏肉は大きめの一口大に切り、漬けだれの材料を合わせてもみ、30分ほどおく。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにして水にはなす。人参は皮をむいて乱切りにす
- 2鶏肉の漬けだれをぬぐい(漬けだれはとっておく)鍋にサラダ油少々を熱して両面を焼いて取り出す。
- 3鍋をきれいにしてサラダ油少々と①の玉ねぎを入れてきつね色になるまでじっくり炒める。②の鶏肉と残りの漬けだれ、スープ、ローリエを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくい中火
- 4じゃがいもと人参を鍋に加えて20分煮る。
- 5野菜に火が通ったら火を止めて、ルウを割り入れて混ぜる。溶けたら再び弱火にかけて10分ほど煮る。
- 6サワークリームを牛乳で溶いたソースをそえる。