サワークリームを使ったお料理

タンシチュー

タンシチュー

材料(4人分)

  • サワークリーム 120cc
  • 牛タン 1kg
  • (皮を肉屋でむいてもらうと良い)
  • 人参 1本
  • たまねぎ 2個
  • セロリ 1本
  • 塩 適量
  • 油 適量

<A>

  • パセリ 1枝
  • ブーケガルニ 1個(1束)
  • ローリエ 2枚
  • 赤唐辛子 1本
  • 黒粒コショウ 少々
  • 赤ワイン 1本

作り方

  1. 1牛タンは2.5cm厚さに切り、フライパンに油をしき両面を焼いておく。
  2. 2人参、たまねぎ、セロリは薄く切って、①のフライパンでよく炒める。
  3. 3鍋に①、②、水1,5Lと<A>を入れ強火にかける。沸騰してきたらアクをすくい弱火にして約2時間煮込む。
  4. 4牛タンが柔らかくなったら鍋から取り出しておく。残ったソースの中からパセリ、ブーケガルニ、ローリエ、赤唐辛子を取り出し、さらに半量になるまで煮詰める。
  5. 5ソースが煮詰まったら野菜ごとミキサーにかける。
  6. 6⑤を鍋に戻し、塩を加えて味を整える。
  7. 7④のタンを鍋に戻し温める。
  8. 8器にソースとともに盛り、サワークリームをかける。

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