サワークリームを使ったお料理

サワークリームとサーモンムースのオードブル

サワークリームとサーモンムースのオードブル

材料(長さ24cm深さ3cmの楕円皿 )

  • サワークリーム 100g
  • 生鮭 2切れ(200g)
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 40g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉ゼラチン2.5g+水大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • ディル・ケーパー・オリーブオイル 各適宜

作り方

  1. 1鮭は耐熱皿に入れて白ワインをふりかけて、ラップをふんわりかける。電子レンジで2分加熱してそのまま冷まし、皮と骨を取り除く。玉ねぎはざく切りにする。粉ゼラチンは分量の水にふ
  2. 2フードプロセッサーに①の鮭と玉ねぎ、バター、マヨネーズ、ケーパーを入れてなめらかになるまで回し、塩とこしょうで味をととのえる。
  3. 3生クリームを固めに泡立てて、②と電子レンジで溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、器に流し入れてたいらにし、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4サワークリームと牛乳を混ぜ合わせ、冷やし固めた③の上に塗り、ケーパーとディルをあしらう。
  5. 5器に盛り、好みでオリーブオイルを回しかける。

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