牛乳などを使ったお料理

チキンと季節野菜の煮込み

チキンと季節野菜の煮込み

季節感の演出が出来るお肉料理です。寒い季節には、味わい深い煮込み料理として召し上がることが出来、夏には、カッテージチーズのさっぱりとしたほのかな酸味が食欲をかき立てます。カッテージチーズを入れることで、季節を問わずにおいしい煮込み料理に仕上がります。お好みの季節の野菜でお試しください。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン(なければ酒でも) 大さじ1
  • たまねぎ 大1/2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 薄力粉 適宜
  • グリンピース(むき身又は冷凍) 1カップ
  • カッテージチーズ(うらごしタイプ) 50g
  • 牛乳 1/2カップ

<A>

  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 水 1カップ
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう、白ワインを振って10分置く。
  2. 2たまねぎは薄切りにする。
  3. 3①に薄力粉をまぶしつける。
  4. 4フライパンにサラダ油を熱し鶏肉の皮目を下にして焼く。色づいてきたら裏返し、両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5たまねぎを加え入れしんなりするまで炒めたらグリンピースと<A>を加えて蓋をして中火で10分煮る。
  6. 6仕上げに牛乳、カッテージチーズ、を加えてなじませ塩、こしょう(分量外)で味を調える。

1口メモ

牛乳を加えてからは火を弱めて温める程度にする。(分離するため)

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