牛乳などを使ったお料理

冷たいカッペーリーニのミルクスープ仕立て

冷たいカッペーリーニの
ミルクスープ仕立て

材料(4人分)

  • 牛乳 200cc
  • カッペリーニ(細めのスパゲティ) 200g
  • トマト 2個
  • アボカド 半分
  • モッツアレラチーズ 1個
  • 塩、こしょう 適宜 (ソース・飾り用)
  • 牛乳 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • バジルの葉 4枚
  • 温泉卵 4個

作り方

  1. 1たっぷりのお湯にカッペリーニと塩、サラダオイル少々を入れ3分間ゆでる。
  2. 2すぐに氷水にとって良く冷やし、水気を切ってボールに入れておく。
  3. 3トマトはくし型に、アボカドはさいの目にモッツアレラチーズはサイコロ状にそれぞれ切っておく。
  4. 4ボールに③を入れ、塩、こしょう、牛乳でのばしたマヨネーズであえる。
  5. 5牛乳をカッペリーニのボールに入れ、塩とこしょうで味を整える。
  6. 6器にカッペリーニをスープごと盛り上げ、上に④をのせ、さらに温泉卵とバジルの葉を飾る。(バジルの変わりに青ジソやアサツキなどお好みで)

1口メモ

カッペリーニはゆですぎないことがポイントです。温泉卵を崩しながら召し上がってください。

このカテゴリの他のレシピ