地鶏ときのこのフリカッセ
地鶏ときのこのフリカッセ
材料(4人分)
- 地鶏もも正肉 500g
- きのこ(しめじ まいたけなど)200g
- タマネギ 1個
- にんにく 1片
- 白ワイン 50cc
- 調製豆乳 500cc
- 生クリーム 200cc
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉 少々
- パセリ(みじん切り)少々
- トマト 1/2個
- バター、サラダオイル 各適量
作り方
- 1鶏肉は一口大に切って、塩、こしょうで下味をつける。
- 2フライパンにサラダオイルとバター少々を熱し、下味をつけた鶏肉に小麦粉を薄くつけ、焼く。
- 3こんがりと色づいたら、取り出しておく。
- 4タマネギはスライス、にんにくは芽を取り、半分に切っておく。きのこは小房に分けておく。
- 5鍋にバターを熱し、にんにくを入れ、香りを出す。そこにタマネギ、きのこを加え、いためる。軽く塩、こしょうをする。
- 6しんなりとしてきたら、こんがり焼いた鶏肉を加え、白ワインを加える。
- 7水分がほとんどなくなるまで煮詰め、そこへ豆乳と生クリームを入れ、鶏肉に火がとおるまで煮る。
- 8最後に、塩、こしょうで味を整え、パセリのみじん切り、トマトで飾る。