牛乳などを使ったお料理

冷たいにんじんのスープ

冷たいにんじんのスープ

材料(4人分)

  • 牛乳 600cc
  • にんじん 2本
  • ご飯   大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1にんじんは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2深なべにバターを入れ火にかけ、温まったらご飯と①を入れ、炒める。
  3. 3そこに牛乳300ccを入れ、にんじんが柔らかくなるまで(15分くらい)煮る。
  4. 4柔らかくなったらミキサーにかける。
  5. 5なめらかになったら再び鍋に戻し、残りの牛乳300ccを入れる。 塩、こしょうで味を整え、こしてから冷やす。
  6. 6器に盛り、泡立てた牛乳(分量外)と青みを飾る。

1口メモ

ご飯がにんじんと牛乳のつなぎをしてくれます。にんじんはゆっくり煮る事で臭みが消え、甘みが出てきます。

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