牛乳などを使ったお料理

きのこたっぷりのミルクスープ

きのこたっぷりのミルクスープ

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • きのこ(数種類) 400g
  • 固形ブイヨンの素 1個
  • 水 200CC
  • バター 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1きのこをそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
  2. 2深めの鍋にバターを熱し、きのこを入れる。 軽く炒めたら、水と固形ブイヨンの素をいれて10分ほど煮込む。
  3. 3牛乳を加え、塩とこしょうで味を整え、ひと煮たちしたらできあがり。

1口メモ

牛乳を入れた後、煮すぎると分離した状態になってしまうので、さっと沸かす程度で仕上げます。きのこはお好きなものを使ってください。

このカテゴリの他のレシピ