きのこたっぷりのミルクスープ
きのこたっぷりのミルクスープ
材料(4人分)
- 牛乳 400cc
- きのこ(数種類) 400g
- 固形ブイヨンの素 1個
- 水 200CC
- バター 大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1きのこをそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
- 2深めの鍋にバターを熱し、きのこを入れる。 軽く炒めたら、水と固形ブイヨンの素をいれて10分ほど煮込む。
- 3牛乳を加え、塩とこしょうで味を整え、ひと煮たちしたらできあがり。
1口メモ
牛乳を入れた後、煮すぎると分離した状態になってしまうので、さっと沸かす程度で仕上げます。きのこはお好きなものを使ってください。