くりのムース ~チョコレートソース~
くりのムース ~チョコレートソース~
材料(4~6人分)
- 牛乳 250cc
- マロンペースト 225g
- 卵黄 3個
- 板ゼラチン 2.5枚
- 生クリーム 150cc
- ラム酒 15cc
- 栗の渋皮煮 250g
<シロップ>
- チョコレートシロップ(市販のもの) 50cc
- 牛乳 少々
作り方
- 1マロンペーストと卵黄をなめらかになるまでよく混ぜる。
- 2牛乳を沸騰直前まで温める。
- 3板ゼラチンを水でもどし、②の中に入れる。
- 4①にゼラチン入りの牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで良く混ぜ、漉す。
- 5生クリームは8分立てにしておく。
- 6氷水で④を冷やし、とろみがついてきたら生クリームを加え、さらに、ラム酒とサイコロ状に切った渋皮煮を入れる。
- 7好みの型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8チョコレートシロップに牛乳少々を入れて延ばし、周りにかける。