デザート、スイーツ

くりのムース ~チョコレートソース~

くりのムース ~チョコレートソース~

材料(4~6人分)

  • 牛乳 250cc
  • マロンペースト 225g
  • 卵黄 3個
  • 板ゼラチン 2.5枚
  • 生クリーム 150cc
  • ラム酒 15cc
  • 栗の渋皮煮 250g

<シロップ>

  • チョコレートシロップ(市販のもの) 50cc
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1マロンペーストと卵黄をなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 2牛乳を沸騰直前まで温める。
  3. 3板ゼラチンを水でもどし、②の中に入れる。
  4. 4①にゼラチン入りの牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで良く混ぜ、漉す。
  5. 5生クリームは8分立てにしておく。
  6. 6氷水で④を冷やし、とろみがついてきたら生クリームを加え、さらに、ラム酒とサイコロ状に切った渋皮煮を入れる。
  7. 7好みの型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8チョコレートシロップに牛乳少々を入れて延ばし、周りにかける。

このレシピをシェアする

LINE

このカテゴリの他のレシピ