豆乳のムースカフェモカ風味
豆乳のムースカフェモカ風味
材料(4人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 50g
- サワークリーム 100g
- 調製豆乳 200cc
- ココア 10g
- インスタントコーヒー 10g
- ゼラチン 1.5枚
- 生クリーム 200cc
- コニャック 少々
作り方
- 1卵黄に砂糖を加え、湯せんで白っぽくなるまで泡立てる。
- 2ゼラチンは、水で戻しておく。
- 3サワークリームをなめらかになるまでよく混ぜ、その中に豆乳を少しずつ入れ、さらに少量のお湯で溶いたコーヒーを加える。
- 4白っぽくなった卵黄にココアを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 5ゼラチンは少々の水と共に鍋に入れ、煮て溶かす。
- 6溶けたゼラチンをココアの入った卵黄に加える。
- 7生クリームは7~8分立てにしておく。
- 8ゼラチンの入った卵黄に、豆乳入りのサワークリームを加える。氷水をあて、少しとろみがつくまで冷やす。
- 9泡立てた生クリームを加え、コニャックで香りをつける。型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。