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豆乳のムースカフェモカ風味

豆乳のムースカフェモカ風味

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • サワークリーム 100g
  • 調製豆乳 200cc
  • ココア 10g
  • インスタントコーヒー 10g
  • ゼラチン 1.5枚
  • 生クリーム 200cc
  • コニャック 少々

作り方

  1. 1卵黄に砂糖を加え、湯せんで白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 2ゼラチンは、水で戻しておく。
  3. 3サワークリームをなめらかになるまでよく混ぜ、その中に豆乳を少しずつ入れ、さらに少量のお湯で溶いたコーヒーを加える。
  4. 4白っぽくなった卵黄にココアを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5ゼラチンは少々の水と共に鍋に入れ、煮て溶かす。
  6. 6溶けたゼラチンをココアの入った卵黄に加える。
  7. 7生クリームは7~8分立てにしておく。
  8. 8ゼラチンの入った卵黄に、豆乳入りのサワークリームを加える。氷水をあて、少しとろみがつくまで冷やす。
  9. 9泡立てた生クリームを加え、コニャックで香りをつける。型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。

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