デザート、スイーツ

マロンミルクゼリー

マロンミルクゼリー

材料(4人分)

  • 牛乳 350cc
  • マロンペースト 120g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 板ゼラチン 2枚  (粉ゼラチン9gでもよい)
  • 栗の甘露煮または渋皮煮 4個
  • ミント 4枚

作り方

  1. 1板ゼラチンは水で戻しておく。
  2. 2鍋にマロンペーストと砂糖、牛乳を入れて、泡立て器でだまがなくなるくらいまでよく混ぜる。
  3. 3そのまま火にかけ、一煮立ちさせたら、火を止める。
  4. 4③に水気を絞った板ゼラチンを加え、溶かす。
  5. 5ボールに④を移し、氷水でとろみがつくまで冷やす。
  6. 6お好みの器に流し入れ、冷蔵庫で固める。
  7. 7栗の甘露煮とミントを飾って出来上がり

1口メモ

マロンペーストの甘さによって加える砂糖の量を加減してください。氷水でとろみが付くまで冷やしてから器に入れないと、ペーストが分離して2層になってしまうので注意。

このカテゴリの他のレシピ