洋ナシのフラン
洋ナシのフラン
材料(4人分)
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 200cc
- 洋ナシ(缶詰) 1缶
- 砂糖 50g
- 卵 3個
- 洋酒(お好みで) 適宜
作り方
- 1洋ナシはスライスして耐熱皿に並べる。
- 2鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 3ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 4②に③を少しづつ入れて混ぜ、漉す。(お好みでブランデーやラム酒などの洋酒を加えると風味が増します)
- 5①の皿に④を流し入れ、200度のオーブンで約20分焼く。
1口メモ
出来たてはもちろん、冷めてからでもおいしくいただけます。2.が熱すぎると卵が固まってしまうので注意してください。