デザート、スイーツ

洋ナシのフラン

洋ナシのフラン

材料(4人分)

  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 200cc
  • 洋ナシ(缶詰) 1缶
  • 砂糖 50g
  • 卵 3個
  • 洋酒(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1洋ナシはスライスして耐熱皿に並べる。
  2. 2鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4②に③を少しづつ入れて混ぜ、漉す。(お好みでブランデーやラム酒などの洋酒を加えると風味が増します)
  5. 5①の皿に④を流し入れ、200度のオーブンで約20分焼く。

1口メモ

 出来たてはもちろん、冷めてからでもおいしくいただけます。2.が熱すぎると卵が固まってしまうので注意してください。

このレシピをシェアする

LINE

このカテゴリの他のレシピ