ミルクのゼリー ~いちごのソース~
ミルクのゼリー ~いちごのソース~
材料(4人分)
- 牛乳 400cc
- 生クリーム 100cc
- バニラビーンズ 1本
- いちご 20粒
- ゼラチン 7g
- 砂糖 40g
作り方
- 1鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2①にふやかしたゼラチンを入れ、こす。
- 3少し冷やしてから型に流し、冷蔵庫で固める。
- 4いちごは、15粒を裏ごし、またはミキサーでピューレ状にし(スプーンで潰してもよい)、残りの5粒は小さめに切る。(いちごのお酒があれば、ピューレに加えてもよい)
- 5型から出したゼリーを皿に盛り、ピューレと小さめに切ったいちごを合わせたソースをたっぷりとかける。