バニラのアイスクリーム
バニラのアイスクリーム
材料(4~6人分)
- 牛乳 500cc
- 卵黄 6個
- グラニュー糖 125g
- バニラビーンズ(またはバニラエッセンス) 1本(適量)
作り方
- 1鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 2ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜ、①を少しずつ加える。
- 3再び鍋にもどし、弱火にかけて、ゆるいとろみがつくまで木べらでかき混ぜる。
- 4③をこして氷水で冷やす。
- 5冷凍庫に入れて冷やし、固める。
1口メモ
あっさりとした食感に、卵黄のコクが広がるバニラアイスです。③であまり火を通すと卵黄が固まりすぎてしまうので注意してください。